] 西咸新区空港新城_安居才能乐业——空港新城率先实现贫困户危房改造全覆盖
空港新城欢迎您!  登录  |   注册  |   忘记密码   |  退出   |  帮助

安居才能乐业——空港新城率先实现贫困户危房改造全覆盖

发布时间:2017-07-17

为深入贯彻落实省、市及西咸新区脱贫攻坚工作部署和新城农村人居环境整治提升三年行动工作方案的要求,空港新城扶贫领导小组住房保障行业办公室参照省、市危房改造相关文件精神,结合空港新城危房工作实际,在西咸新区率先出台了具有空港特色的《农村危房改造工作实施方案(试行)》。一是改造方式。采取由各街镇统一组织,以村为单位选择建筑施工队统一建设,再由空港新城相关单位验收。二是扩大补助对象范围。以空港三级帮扶体系为基础,不仅仅局限于建档立卡贫困户,帮扶补助范围扩大至其他贫困户、边缘户及巩固提升户。三是多元化安置改造方式,对鉴定级别为D级的危房,实施原址拆除重建;对鉴定为C级的危房开展修缮加固;对居住在危房中分散供养的五保户,村(组)可申请重新选址新建房屋集中安置,房屋产权归村集体所有;对纳入空港新城五年拆除计划的危房户,可就近集中安置在附近的公租房小区内,空港新城给予房屋租赁补贴。

实施危房改造后的房屋

危房鉴定机构对房屋进行鉴定

政策出台后,作为责任牵头部门,空港新城国土资源与房屋管理局按照“快速反应、精准识别、统一标准、统一建设”的工作机制积极开展工作。深入对接北杜、底张、太平三个街镇,全面摸排新城区域内178户“建档立卡贫困户”,通过村、街镇两级公示精准甄别危房户,确定8户为危房户;通过现场踏勘建立完善危房管理档案,通过聘请具有专业资质的危房鉴定机构对危房开展等级鉴定。同时,按照《西咸新区空港新城农村危房改造工作实施方案(试行)》的补助标准和申请流程,对接财政局落实危房改造扶贫资金。目前,已经完成2户的改造任务,其余6户正在进行,力争在2017年年底前全部完成改造。

建档立卡贫困户危房改造档案

当前,空港新城正在进一步扩大范围,对“三级帮扶体系”中的一般贫困户、边缘户和巩固提升户进行全面摸排,预计8月底前完成危房识别和鉴定,确保2018年全面完成空港新城辖区内所有农村危房改造工作。下一步还将建立定期排查机制,建立数据库,确保“不漏一户、精准甄别”,实现“宜居空港”。